В этой статье разберем философские принципы, лежащие в основе интеллект-карт.
Интеллект-карты - это удобный инструмент для отображения процесса мышления и структурирования информации в визуальной форме.
В нашей голове проносится огромное количество полезных мыслей. И возникает вопрос: «Как бы так эти мысли законспектировать?». Мысли можно конспектировать в виде обычного текста, в виде таблиц, графиков, списков, рисунков… Но наиболее приближенным к языку мозга визуальным способом отображения информации являются Интеллект-карты.
Но иногда возникает и другая задача. Перед нами огромное количество информации. Наша задача запихнуть эту информацию в голову. Перед этим мы информацию обычно кодируем визуально: или в виде текста, или в виде таблиц, или в виде графиков, или в виде списков… Но если информация закодирована, например, в виде таблиц – то нашей голове придется напрячься, чтобы информацию в подобном виде освоить. А если информация закодирована в виде Интеллект-карт, то это гораздо проще!
Интеллект-карты отражают естественный способ мышления человеческого мозга
"Хорошо запоминается мысль, повторенная дважды.
Хорошо запоминается мысль, повторенная дважды"
Кто-то из мудрых
И еще раз о том же самом:
Тезис 1: Если вы хотите как-то зафиксировать тот "хаос" мыслей, идей, образов, проносящихся в вашей голове, когда вы о чем-то думаете, в виде таблиц, списков, обычного текста, то это потребует дополнительных усилий, т.к. для нашего мозга неестественно думать таким образом. Если же фиксировать этот "хаос" в виде Интеллект-карт, то это будет легко, ясно и понятно.
Тезис 2: Если вы хотите воспринять какую-либо информацию и для этого оформляете ее в виде таблиц, списков, обычного текста и т.д., то вашему мозгу потребуется совершить дополнительную работу по переводу этой информации на понятный для него язык. Если же эта информация оформлена в виде Интеллект-карт, то она легко и просто уложится в вашей голове, потому что записана на "языке мозга".
Есть три принципа, на основе которых происходит наше мышление (работает наш мозг).
***Само собой принципов больше... здесь имеется в виду, те принципы нашего мышления, которые нашли свое отражение в Интеллект-картах.
Итак, в основе Интеллект-карт лежит предположение, что для человеческого мозга естественно:
А также предположение, что для структурирования, понимания, обработки и запоминания информации лучше всего подходит:
Даже для "аудиалов" и "кинестетиков", у которых визуальное мышление не столь сильно развито. Т.е. в большинстве случаев "слабая" визуальная система лучше справится с обработкой и структурированием информации, чем "сильная" аудиальная или кинестетическая.
Скоро будет продолжение статьи, в котором мы разберем эти понятия.
Сергей Шипунов
Очень порадовала практичность семинара. Все знания сразу можно использовать на практике на работе и в жизни.
Был приятно удивлен возможностями, которые предоставляют интеллект-карты.
Александр
специалист Корпоративного Университета банка ХоумКредит